Por: Ana Lema Araya

Directora del Portal El Cacaotero

El cacaotero pregunta:

¿COMO AFECTA EL CAMBIO CLIMÁTICO AL CACAO?

“Esta es una cosa que podemos ver muy práctica, antes aquí en Boliche no se encontraban enfermedades como Escoba de Bruja ni Monilla, ahora si se encuentran y los porcentajes que estamos viendo superan el 30 %, en una zona donde antes no había.

 

En otras zonas como la cuenca baja del rio Portoviejo, donde casi nunca había Escoba de Bruja ni Monilla, ahora hay… Realmente es algo que tenemos que cuantificar.

 

Pero hay otros cambios que están pasando, zonas donde antes no se sembraba cacao, estamos hablando de alturas de 1200, 1500 metros sobre el nivel del mar  se han vuelto aptas, hoy se siembra cacao, de hecho en la actualidad en las 24 provincias del país podemos decir que tenemos cultivo de cacao”.

 

 

Responde Ing. James Quiroz,

Programa del Cacao,

Estación Boliche del Iniap

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